Skip to main content

Kajian Pustaka Karya Tulis Ilmiah

Dibawah ini dijelaskan kajian pustaka untuk anda yang sedang melalukan penelitian, dimana kajian pustaka sangat penting, karena ini merupakan permulaan dari suatu penelitian yang akan dilakukan.
Kajian Pustaka Karya Tulis Ilmiah

A. Pengertian dan Pentingnya Kajian Pustaka
Penelitian merupakan proses mencari pemecahan masalah melalui prosedur ilmiah. Tahap-tahap yang harus dilalui menurut prosedur ilmiah bukan hanya dilkukan di laboratorium saja tetapi juga di kancah termasuk untuk bidang pendidikan. Guru di dalam menghadapi masalah dengan muridnya, juga dapat menerapkan metode ilmiah. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
1.    Menghadapi masalah yang perlu dipecahkan.
2.    Membatasi dan merumuskan masalah dalam bentuk yang spesifik dan dapat dikenali dengan jelas.
3.    Mengembangkan hipotesis (dugaan) pemecahan masalah.
4.    Mengembangkan teknik dan instrumen untuk mengumpulkan data yang mengarah pada pembuktian hipotesis.
5.    Mengumpulkan data.
6.    Menganalisis data.
7.    Menarik kesimpulan dari data yang tersedia menuju pada informasi tentang terbukti ada tidaknya hipotesis
Kebanyakan para peneliti yang cukup bertindak hati-hati selalu berusaha mengikuti langkah-langkah ini. Ketaatan mengikuti langkah-langkah ini bukan karena sekedar ingin taat pada ketentuan tetapi disebabkan karena rasa tanggung jawab yang besar agar apa yang diperoleh merupakan sesuatu yang pantas diperhitungkan sebagai sesuatu yang bermakna bagi orang banyak atas dasar tanggung jawab yang tinggi.
Kegiatan penelitian selalu bertitik tolak dari pengetahuan yang sudah ada. Pada semua ilmu pengetahuan, ilmuwan selalu memulai penelitiannya dengan cara menggali apa-apa yang sudak diketemukan oleh ahli-ahli lain dan memanfaatkan penemuan-penemuan tersebut untuk kepentingan penelitiannya. Hasil penelitian yang sudah berhasil memperkaya khasanah pengetahuan yang ada biasanya dilaporkan dalam bentuk jurnal-jurnal penelitian. Ketika peneliti mulai membuat rencana penelitian ia tidak bisa menghindar dan harus mempelajari penemuan-penemuan tersebut dengan mendalami, mencermati, menelaah, dan mengidentifikasi hal-hal yang telah ada untuk mengetahui apa yang ada dan yang belum ada. Kegiatan itu biasa dikenal dengan istilah: mengkaji bahan pustaka atau hanya disingkat dengan kajian pustaka atau telaah pustaka (literature review).
Untuk dapat melakukan penelitian seperti yang seharusnya, peneliti dituntut untuk menguasai sekurang-kurangnya dua hal, yakni bidang yang diteliti dengan cara-cara atau prosedur melakukan penelitian. Untuk menguasai kedua persyaratan tersebut, (calon) peneliti harus banyak membaca, mengkaji berbagai literatur. Dengan melakukan kaji literatur peneliti akan memperoleh beberapa manfaat antara lain:
1.    Peneliti akan mengetahui dengan pasti apakah permasalahan yang dipilih untuk memecahkan melalui penelitian betul-betul belum pernah diteliti oleh orang-orang terdahulu.
2.    Dengan mengadakan kajian literatur peneliti dapat mengetahui masalah-masalah lain yang mungkin ternyata lebih menarik dibandingkan dengan masalah yang telah dipilih terdahulu.
3.    Dengan mengetahui banyak hal yang tercantum di dalam literatur (dan ini merupakan yang terpenting bagi pelaksanaan penelitiannya), peneliti akan dapat lancar dalam menyelesaikan pekerjaannya. Dalam tonggak-tonggak tertentu dari langkahnya meneliti, peneliti memang diharuskan untuk mengacu pada pengetahuan, dalil, konsep, atau ketentuan yang sudah ada. Penggunaan acuan tersebut harus dilakukan dengan menunjuk langsung pada sumber dimana bahan acuan tersebut diperoleh.
4.    Keharusan peneliti mengacu pada pengetahuan, dalil, konsep atau ketentuan yang sudah ada maka kedudukan peneliti sebagai ilmuwan menjadi mantap, kokoh, tegar, karena dalam kegiatannya tersebut ia telah bekerja dengan baik, menggunakan aturan-aturan akademik yang berlaku. Dalam segala tindakannya, seorang ilmuwan seorang ilmuwan harus berani membuka diri untuk mengemukakan apa yang ia lakukan terhadap ilmu, bertindak jujur, dan sanggup mengakui kelebihan orang lain. Itulah sebabnya peneliti dalam menggunakan acuan pengetahuan, dalil, dan konsep dari penemuan orang lain tersebut, harus secara jujur menyebutkan siapa penemunya (atau siapa yang mengemukakan), tertera dalam literatur apa, halaman berapa, sumber yang diterbitkan oleh penerbit mana, tahun berapa. Dengan menyebutkan sumber pustaka secara lengkap ini dimaksudkan agar apabila ada peneliti atau orang lain ingin menelusuri lebih jauh tentang penemuan tersebut, dapat dengan mudah melakukannya.

B. Bagian Pra-Persiapan Penelitian yang Memerlukan  Kajian Pustaka
1.  Pemilihan Permasalahan dan Judul Penelitian
Judul penelitian merupakan sesuatu yang pokok dalam suatu kegiatan penelitian. Disamping judul, problematika penelitian lebih penting dan menentukan judul itu sendiri. Problematika peneliti merupakan pertanyaan-pertanyaan yang akan dicari jawabnya melalui kegiatan penelitian itu. Untuk memperoleh problematika yang tepat, sebaiknya peneliti mencoba mengidentifikasikan semua problematika yang mungkin. Kemudian baru dipertimbangkan problematika mana yang menurut berbagai hal memang cocok untuk penelitian yang bersangkutan.
Unsur-unsur yang harus dipertimbangkan di dalam merumuskan judul penelitian antara lain: sifat studi atau pendekatan penelitian, variabel pokok, subjek penelitian, lokasi tempat penelitian berlangsung dan kurun waktu ketika penelitian dilaksanakan, juga jenis studi (populasi atau kasus) dapat juga dicantumkan dalam judul.
Pemilihan problematika dan judul penelitian harus dilkukan secara hati-hati agar keinginan (calon) peneliti dapat terlaksana. Problematika dan judul tersebut harus sesuai dengan dengan bidang keahlian, minat serta kemampuan peneliti dan dapat dilaksanakan karena bebas atau minim dari kendala, baik yang datang dari diri (calon) peneliti maupun dari luar.
Untuk dapat dengan jujur dan berhenti terbuka dalam menentukan penting tidaknya permasalahan, peneliti dapat mencoba mengajukan pertanyaan tentang kemanfaatannya dan kepada siapa informasi tentang hasil tersebut dapat disarankan.
2.  Penyusunan Latar Belakang Masalah
a. Untuk dapat memberikan alasan dengan tepat mengapa permasalahan yang sudah ditentukan memang merupakan permasalahan yang memenuhi kriteria pemilihan permasalahan atau judul penelitian, (calon) peneliti seyogianya menguasai permasalahan mencari sumber-sumber yang berupa surat-surat keputusan, pedoman, laporan kegiatan, dan sebagainya.
b. Untuk memperbanyak pengetahuan agar dapat melakukan identifikasi masalah sebanyak-banyaknya, (calon) peneliti harus banyak membaca buku-buku teori dan laporan hasil penelitian sebelumnya.
c. Untuk memperbanyak bahan dukungan bagi (calon) peneliti agar dapat memilih dan merumuskan hipotesis dengan tepat, maka ia harus banyak mengkaji bahan-bahan yang mengandung teori serta jurnal-jurnal yang memuat hasil laporan penelitian.
Agar pekerjaan (calon) peneliti dapat efektif, kajian untuk persiapan identifikasi masalah dan penentuan hipotesis lebih baik dilakukan bersama-sama. Dengan cara ini (calon) peneliti diharapkan bahwa ia dapat memilih dengan tepat problematika yang diajukan dalam penelitiannya, karena sekaligus dapat dipikirkan bagaimana kemungkinan (calon) peneliti dapat menghimpun bahan dukungan
3.  Penyusunan Metode Penelitian
Metodologi penelitian merupakan bagian pokok dalam program penelitian yang di dalamnya tercermin metode-metode apa yang akan digunakan oleh (calon) peneliti mengenai pemilihan subjek penelitian (penentuan poulasi dan sampel), teknik sampling, pemilihan instrumen pengumpul data dan pemilihan teknik analisis data. Ada dua bagian uraian metodologi penelitian yaitu:
a)  Metodologi penelitian dalam proposal penelitian
b)  Metodologi penelitian dalam laporan hasil penelitian
1. Uraian metodologi penelitian dalam proposal penelitian yang baru menjelaskan rencana tentang cara, teknik atau metode-metode penentuan populasi dan sampel, metode dan instrumen yang dipilih untuk pengumpulan data, serta metode atau teknik yang akan digunakan untuk melakukan anaisis data.
2.  Uraian metodologi penelitian dalam laporan hasil penelitian yang dalam hal ini peneliti sudah menceritakan tentang apa-apa yang dilkukan oleh peneliti di kancah.


C. Cara-cara Mengkaji Bahan Pustaka
Uraian mengenai cara-cara mengkaji bahan pustaka bukan hanya berguna untuk (calon) peneliti yang akan menyusun proposal penelitian, tetapi juga untuk peneliti yang akan dan sedang menyusun laporan hasil penelitiannya
Agar uraian tentang cara mengkaji bahan pustaka berurutan dan mudah dipahami, terlebih dahulu dikemukakan berbagai jenis sumber bahan pustaka, cara-cara mengkaji dan mengumpulkan hasil kajian, disusul dengan cara menuangkannya dalam tulisan.
1.  Jenis Sumber Bahan Pustaka
a. Klasifikasi menurut bentuk
Dibedakan atas:
•    Sumber tertulis (printed materials yang biasanya disebut: dokumen): antara lain buku harian, surat kabar, majalah, buku notulen rapat, buku inventaris, ijazah, buku-buku pengetahuan, surat-surat keputusan dan lain-lain yang secara umum dapat dibedakan atas bahan-bahan yang ditulis tangan dan yang dicetak atau diterbitkan oleh penerbit, baik yang dipublikasikan secara umum maupun tidak.
•    Sumber bahan yang tidak tertulis (non printed materials): adalah segala bentuk sumber bukan tulisan antara lain rekaman suara, benda-benda hasil peningalan purbakala (relief, manuskrip, prasasti dan sebagainya) film, slide, dan lain-lainnya.
 b. Klasifikasi menurut isi dibedakan atas:
•    Sumber Primer adalah sumber bahan atau dokumen yang dikemukakan atau digambarkan sendiri oleh orang atau pihak yang hadir pada waktu kejadian yang digambarkan tersebut berlangsung, sehingga mereka dapat dijadikan saksi. Dalam penelitian historis, kedudukan sumber primer sangat utama karena dari sumber primer inilah keaslian dan kemurnian isi sumber bahan lebih dapat dipercaya dibandingkan dengan sumber sekunder.
•    Sumber Sekunder adalah sumber bahan kajian yang digambarkan oleh bukan orang yang yang ikut mengalami atau yang hadir pada waktu kejadian berlangsung.
 2.  Cara Mengkaji dan Mengumpulkan Hasil Kajian
Untuk mengakaji sumber pustaka sebaiknya peneliti menggunakan kartu bibliografi yang selalu disiapkan setiap saat.
3.  Cara Menuliskan Hasil Kajian
a.  Cara Menuangkan Hasil Kajian
Sebelum menuangkan hasil kajian dalam bentuk narasi yang serasi, terlebih dahulu akan dikemukakan uraian sekedarnya tentang kerangka teori dan kerangka berfikirnya.
Kerangka Teori adalah bagian dari penelitian, tempat peneliti memberikan penjelasan tentang hal-hal yang berhubungan dengan variabel pokok, sub variabel atau pokok masalah yang ada dalam penelitiannya.
Kerangka Berpikir adalah bagian teori dari penelitian yang menjelaskan tentang alasan atau argumentasi bagi rumusan hipotesis. Kerangka berpikir menggambarkan alur pikiran peneliti dan memberikan penjelasan kepada orang lain mengapa ia mempunyai anggapan seperti yang diungkapkan dalam hipotesis. Penulisan kerangka berpikir harus didasarkan atas pendapat para ahli dan hasil-hasil penelitian yang mendahuluinya.
Untuk menjelaskan maksud peneliti, biasanya penyajian kerangka berpikir ini dilengkapi dengan sebuah bagan yang menunjukkan alur pikiran peneliti dalam kaitan antar variabel yang diteliti. Gambaran bagan yang disajikan tersebut menunjuk pada model penelitian yang diambil dan dikenal dengan nama: Paradigma atau Model Penelitian.
b.  Cara Mempertanggungjawabkan Pengambilan Kutipan
Peneliti dibenarkan mengutip hasil karya terdahulu sepanjang dengan jujur menyebutkan dalam daftar pustaka maupun dalam teks proposal dan teks uraian laporan penelitiannya. Jika aturan tata tertib yang ada sudah diikuti, maka mereka tidak dikatakan sebagai plagiat.
Cara peneliti mempertanggungjawabkan pengutipannya itu dilakukan dua kali, yaitu pada halaman dimana terdapat kutipan tersebut dan pada daftar kepustakaan.

Rating: 3.5

Comments

  1. sumpah pak saya ga ngecun. maksudnya gimana sih. ya allah tinjauan pustaka ini sulit sekali............. :'(

    ReplyDelete

Post a Comment

first moderation by blogger antispam and then moderation by blog admin. The last, not spam comment will publish.

Popular posts from this blog

Download Facebook Untuk Nokia (Facebook For Mobile)

Kali ini ical akan berbagi informasi tentang facebook lagi kepada teman-teman semua. Setelah sebelumnya ical sempat membahas Fitur Baru Facebook yaitu Video Call atau panggilan video , kini ical akan sharing tentang Facebook For Mobile atau Facebook Untuk Seluler.

Inil merupakan hal yang baru untuk pengguna mobile atau seluler , dimana sebelumnya kita hanya mengenal Facebook For Blackberry / Facebook Untuk Blackberry yaitu sebuah aplikasi khusus untuk pengguna handphone/ponsel blackberry , Facebook For Android atau Facebook Untuk Android yaitu sebuah aplikasi facebook khusus untuk pengguna handphone/ponsel android. Nah dengan hadirnya Facebook For Mobile atau Facebook Untuk Seluler , brand HP seperti Nokia, dll , bisa juga menggunakan aplikasi Facebook yang tampilannya hampir sama dengan tampilan aplikasi facebook untuk blackberry maupun android. Perhatikan gambar dibawah ini, begitulah kira-kira tampilan Facebook For Mobile atau Facebook Untuk Seluler.

Kini anda sebagai pengguna noki…

Contoh Daftar Isi Makalah Karya Tulis Ilmiah

Dibawah ini icalcell berikan contoh daftar isi makalah, karya tulis ilmiah, dimana semua caranya serba otomatis, artinya pemberian titik-titik (....) dan halaman akan terbuat otomatis dengan begitu, maka secara otomatis titik-titik dan nomor halaman akan pasti sejajar.
Berikut contohnya dalam text biasa.

DAFTAR ISI
ABSTRAK ............................................................................................................... i KATA PENGANTAR .............................................................................................. ii DAFTAR ISI ........................................................................................................... iii BAB I PENDAHULUAN ....................................................................................... 1        A. LATAR BELAKANG ....................................................................................... 1        B. RUMUSAN MASALAH ................................................................................…

Dampak Globalisasi Dalam Banyak Bidang

Globalisasi adalah suatu proses di mana antarindividu, antarkelompok, dan antarnegara saling berinteraksi, bergantung, terkait, dan mempengaruhi satu sama lain yang melintasi batas negara. Globalisasi ekonomi membawa dampak positif maupun negatif.

Dampak positif globalisasi antara lain :
1. Semakin terbukanya pasar untuk produk-produk ekspor, dengan catatan produk ekspor Indonesia mampu bersaing di pasar internasional. Hal ini membuka kesempatan bagi pengusaha di Indonesia untuk melahirkan produk-produk berkualitas, kreatif, dan dibutuhkan oleh pasar dunia.
2. Semakin mudah mengakses modal investasi dari luar negeri. Apabila investasinya bersifat langsung, misalnya dengan pendirian pabrik di Indonesia maka akan membuka lapangan kerja. Hal ini bisa mengatasi kelangkaan modal di Indonesia.
3. Semakin mudah memperoleh barang-barang yang dibutuhkan masyarakat dan belum bisa diproduksi di Indonesia.
4. Semakin meningkatnya kegiatan pariwisata, sehingga membuka lapangan kerja di bidang pari…

Panduan Lengkap Cara Install Ulang OS Blackberry

Jumpa lagi dengan icalholic, kali ini ical ingin berbagi lagi ke teman-teman semua, yah melihat judul postingan diatas "Panduan Lengkap Cara Install Ulang OS Blackberry" , pastilah kalian sudah pada tahu semua, apa yang akan ical bahas untuk kali.

Panduan Lengkap Cara Install Ulang OS Blackberry bisa juga dikatakan Cara Mengupgrade OS Blackberry yang semula OS lama mejadi OS versi baru. kenapaOS Blackberry Install Ulang?? alasannya proses Blackberry lambat loading, sudah berbagai macam cara dilakukan untuk mempercepat proses, tetap saja lemot, jadi jalan terakhir yang bisa ditempuh  yaitu Install Ulang OS Blackberry. Alasan yang kedua adalah OS yang ter-InstallOS lama padahal OS Baru sudah ada dengan fitur-fitur yang lebih lengkap dan Bug-bug yang ada di OS sebelumnya sudah di minimalisir, ya sudah Install Ulang OS Blackberry ke versi os yang lebih baru.

Sebelumnya memulai langkah demi langkah tentang Panduan Lengkap Cara Install Ulang OS Blackberry, ical akan memberikan sed…

Trik Internet Gratis Three 3 Via PC Juli 2011

Pada kesempatan ini ical akan share Cara setting internet gratis three (3) , sebenarnya Trik Internet Gratis Three 3 Via HP updated 2011 sudah ical rasakan dari berbulan-bulan lalu, hanya kalau di Internet Gratis 3 tri Three Via PC 2011 belum nemu triknya juga, tapi iseng-iseng karena speedy diputuskan koneksi ke kost-an gara-gara belum bayar tagihan untuk bulan ini, ical pasang kartu 3 tri three nya di modem yang sebelumnya saya pakai konek di hp. Pertama-tama sih gagal terus, coba pakai opmin.exe di pc, jalan juga gratisan. Lama-lama frustasi ical coba aja semua kue-kue three, dan akhirnya jrennnngggg,,, konek deh, akhirnya ical kembali posting di blog ini (ini lagi pakai three itu), lumayanlah walaupun jaringan cuma EDGE kecepatan jauh lebih stabil dan cepat, alasannya karena kartu 3 yang digunakan tidak terdaftar dalama paket 3 apapun, jadi kecepatan koneksi yang didapatkan adalah maksimal.

Oke kembali ke cara setting internet gratis three , ical beri judul Trik Internet Gratis 3…

Cara Install OS Blackberry Lengkap Dengan Gambar

Melengkapi postingan sebelumnya yaitu Panduan Lengkap Install Ulang OS Blackberry , dimana disana ical tidak sempat ikutkan gambarnya, dengan alasan ketidakrapian postingan apabila ada gambar tapi hanya sebagian, jadi ical pisah saja, dan ical beri navigasi biar lebih mudah dijangkau. Hal serupa yang ical lakukan pada postingan Cara Wipe OS/Device Blackberry, Cara Backup Data Blackberry dan Cara Backup Aplikasi Blcakberry.

Pada postingan kali ini ical akan memberikan Cara Install OS Blackberry Lengkap dengan gambarnya , sehingga kemungkinan untuk anda meraba-raba, tidak akan terjadi.

Proses ini merupakan lanjutan dari proses wipe os blackberry yang kita lakukan , dimana saat wipe os blakberry berhasil maka blackberry tidak akan bisa digunakan, dengan tampilan di layar "Reload Software: 507" seperti gambar dibawah ini.

Ingat dengan tampilan seperti diatas, barulah langkah Install OS Blackberry ini anda lakukan, tapi sebelum proses dibawah ini anda lakukan, sebaiknya install d…

Tools Dan Cara Oprek Internet Gratis

Kali ini ical akan berbagi tools dan cara oprek yang biasa ical gunakan untuk oprek trik internet gratis. Mudah-mudahan dengan ical sharing tambah banyak tukang oprek trik gratisan , jadi makin besar kesempatan untuk menikmati internet gratis selamanya. hehehe. Oke ical langsung saja pada Tool Untuk Oprek Internet Gratis. Perhatikan screen shoot dibawah ini, itulah tool-tool untuk cari internet gratis gratis,
Berikut penjelasan singkat tentang tool-tools internet gratis diatas
Your Freedom, software ini adalah freeware , memiliki banyak server yang bisa dipilih, mendukung untuk menambah front query (FQ). Hanya saja your freedom menerapkan sistem login, jadi kita harus memiliki akun dan password your freedom, port yang tersedia adalah web (8080) , shock4/5 (1080), openvpn (1194) , artunya dengan banyaknya dukungan port , kita bisa menggabungkan your freedom dengan sofware lain contohnya dengan proxifier dan bitvise tunnelier.Get My IP atau Give My IP dan WarDialer adalah software dial…

Internet Gratis Telkomsel Dengan Proxomitron Agustus 2011

Berdasarkan hasil pengamatan ical selama ini yaitu tentang Trik Internet Gratis Telkomsel Juli 2011 dan Trik Internet Gratis Telkomsel Agustus 2011 , maka yang lumayan cepat dan stabil adalah Trik Internet Gratis Telkomsel Juli 2011.

Jadi pada kesempatan ini ical akan membahas Trik Internet Gratis Telkomsel Juli 2011, dimana kekurangan yang ada pada trik tersebut adalah tidak mendukung tps-an, komen fb, streaming, dll . Untuk meminimalkan kekurangan yang ada ical rekomendari untuk menggunakan Proxomitron untuk digabungkan dengan Trik Internet Gratis Telkomsel Juli 2011. Proxomitron adalah software sejenis ISPCE , hanya saja di Proxomitron tidak ada penyettingan FQ,MQ,BQN dan proxy server, seperti di ISPCE .

Untuk itu teman-teman yang belum punya Proxomitron , harap didownload dulu. Bisa melalui link ini http://adf.ly/2OTDI . Kemudian download config proxomitron di http://adf.ly/2OTBE , untuk config ispce yang bisa untuk streaming tv online bisa di download di http://adf.ly/2P7WS . …

HP Samsung Young Terkunci "Terlalu Banyak Pola"

Tidak sengaja kerja hp samsung barusan tepatnya Samsung Young GT-5630 dimana samsung tersebut terkunci dengan keterngan "Terlalu Banyak Pola". Yang punya sih anak-anak jadi kemungkinan besar dia menguncinya dengan tidak sengaja.

Sang Bapak yang kebenaran kepala desa di kampung saya, datang membawa hp samsung tersebut. Teras terang saya belum pernah berhadapan dengan hp samsung yang berbasiskan android, tapi bermodalkan pengetahuan tentang cara reset mereset, saya berani kan mereset samsung young tersebut.

Kalau peringatan sendiri ada yang muncul yaitu untuk membuka kunci disarankan untuk memasukkan akun dan email google yang dipakai ketika pertama kali menggunakan samsung tersebut. Tahu sendiri kan samsung sudah terintegrasi langsung dengan google account.

Tapi dalam keadaan terkunci mungkin saja sinyal tidak akan ada, walaupun ada, untung-untung kalau anda masih ingat akun google yang dipakai saat itu. sehingga langkah terakhir yang bisa di tempuh adalah dengan me-wipe (res…