News Update :

Cara Mengidentifikasi Modem Pada Gammu

- Setelah sebelumnya ical sudah posting artikel tentang Cara Konfigurasi Gammu Pada Windows, sekarang kita akan uji apakah pengaturan konfigurasi yang dilakukan sesuai ditandakan dengan dikenalinya modem yang terpasang tersebut oleh gammu.

Untuk lebih mengkomplekskan penjelasan mengenai Identifikasi modem/hp oleh gammu, disini ical memaparkan langsung bagaimana seandainya ada 2 modem yang akan dipakai dalam pengaplikasian gammu sms gateway.

Oke, mungkin ical tidak perlu lagi memperlihatkan config gammu ataupun config smsdrc karena sebelumnya sudah ical bahas di Cara Konfigurasi Gammu Pada Windows.

Berikut langkah-langkah mengidentifikasi modem pada gammu
  1. Pertama, buka jendela command prompt, klik menu start, run, ketikkan 'cmd'
  2. Setelah jendela command windows terbuka ,langsung saja menuju ke direktori tempat kita menyimpan file gammu, disini ical menyimpan gammu di c:\gammu . jadi perintah commandnya seperti ini,
    cd c:\gammu ENTER
  3. Setelah sudah berada pada direktori gammu, berikut perintah untuk mengidentifikasi 2 modem atau lebih.
    gammu 0 identify
    gammu 1 identify
    gammu 2 identify
  4. Untuk lebih jelasnya coba perhatikan gambar dibawah ini, dimana ical akan mengidentifikasi 2 modem.

  5. Pada gambar diatas, 2 modem telah dikenali, yang menandakan pengaturan konfigurasi yang dilakukan telah benar, apabila kamu telah melakukannya dan modem tidak dikenali oleh gammu, coba cek lagi pengaturan konfigurasi pada gammu, mungkin connection (tipe koneksi) yang kamu masukkan tidak sesuai atau port tidak sesuai dengan port dimana modem terpasang.
Cukup sekian pembahasan ical mengenai Cara Mengidentifikasi Modem pada Gammu. mudah-mudahan bermanfaat.

Tidak menemukan artikel pilihan anda, cari melalui melalui kotak pencarian di bawah ini!!!

2 Comment:

Hanif Lyonnais said...

saya pake nokia 6120c juga mas,
saat ditulis commad gammu-identify, device nya udah kebaca, keluar tuliasn

Device : com20:
Manufacturer : Nokia
Model : unknown (Nokia 6120)
Firmware : V 03.70,25-05-07
IMEI : 355712021687893
SIM IMSI : 510015963850769

tapi kenapa ga bisa ngirim sms ya ? baik melalui gammu-smsd-inject maupun query INSERT di MySQl, mungkin mas pernah mengalami juga

Terimakasih bantuan nya

Admin said...

db gammu-nya udah di buat juga??? kalau pengaturan konfigurasi gammu benar pasti bisa,,, biasanya direstart dulu compinya,,,, kalo ical gakk pernah pake jendela cmd utk kirim sms,, selalu pake interface web.....

kalo bisa diperjelas lagi bro, keterangan erornya yah,,, hehehe. mudah2an bisa ical bantu. ini bro lagi buat apa??? tugas akhir atau cmn iseng aja,,,

Post a Comment

first moderation by blogger antispam and then moderation by blog admin. The last, not spam comment will publish.

 
© Copyright ICALCELL - LEARN AND SHARE 2012 - Some rights reserved | Powered by Blogger.com.