Cara [Tips] Membuat CD/DVD Booting Untuk Windows 7/XP


CD ataupun DVD booting sangat diperlukan bagi anda yang sering gonta ganti OS (seperti ical). Baru-baru ini ical sempat posting master Windows XP SP3 2011 dan Windows 7 Ultimate 2011, banyak yang mengeluh karena ketika semua telah selesai di download dan di burning ke CD, CD-nya tidak bisa digunakan untuk booting langsung dari windows. Oke, pada kali ini ical akan memberikan Tips [cara] bagaimana membuat CD Bootable apabila master Windows sudah ada sebelumnya.

Sebagai persiapan, kamu harus mendownload program yang akan digunakan yaitu oscdimg. Bagi yang sudah punya silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini, yang belum silahkan download disini

1. Copy program tadi (oscdimg) ke direktori c:\windows\system32
2. Setelah itu, klik start - run , ketik cmd , lalu enter.
3. Ketikkan perintah:
oscdimg.exe –bC:\win7\boot\etfsboot.com –u2 –h -m -lWIN_ICALHOLIC C:\win7\ C:\Win7ical.iso

4. sebelum melakukan perintah no 3, persiapkan dulu folder windows yang ada di komputer, usahakan nama foldernya tempat windows tersimpan tidak mengandung karakter space, karena itu akan mengakibatkan eror saat eksekusi di command prompt.

5. Setelahnya baru lakukan perintah sesuai no.3

ket. kode:
C:\win7\boot\etcsboot.com adalah direktori file boot yang ada di folder windows,
WIN_ICALHOLIC adalah akan menjadi nama dari DVD/CD yang akan dibuat.
C:\win7 adalah folder utama tempat file windows tersimpan
C:\win7ical.iso adalah file iso yang CD BOOtable yang dibuat, dan bisa di burning kapan saja.

Berikut print screen apabila perintah yang kamu lakukan benar, dan proses berjalan dengan baik, tunggu sampai proses selesai 100%,
klik gambar untuk memperbesar.

30 Responses to "Cara [Tips] Membuat CD/DVD Booting Untuk Windows 7/XP"

  1. ok juga nih informasinya, sangat bermanfaat sekali gan,,,ane tak coba langsung ke tkp

    ReplyDelete
  2. ook juga sih cara nya,,
    tapi agak susah..

    hehe

    ReplyDelete
  3. thanks atas infonya,langsung praktek dech,,

    ReplyDelete
  4. @obat benjolan
    dicoba aja dulu gan hehehe

    ReplyDelete
  5. Kalo ane sh pake program n-lite gan. Bsa kawinin sma driverx jg dsna..

    ReplyDelete
  6. thx gan infonya ,, perlu dicoba,, tapi cara diatas udah ical praktekkin, dan berhasil,,,,, :)

    ReplyDelete
  7. Bro, smua file windows yg sblumnya di download kan berbentuk iso, apa semua file yg berbentuk iso itu di gabungkan menjadi 1 file iso saja atau harus mengulang cara yg di atas untuk file iso yg selanjutnya?

    ReplyDelete
  8. cara ini dilakukan kalo misalnya file iso yang kamu download itu tidak bisa di jadikan booting, caranya cukup ekstraks file iso windows 7 yang udah didownload, nanti akan ada folder baru dimana didalamnya terdapat file2 windows 7, selanjutnya ikuti langkah pada postingan.

    ReplyDelete
  9. kalau boleh tau itu kan file yg d dl iso ...pake nero langsung burn k cd/dvd langsung bs d pake kah ??? thx sblmny

    ReplyDelete
  10. Jadi file yg iso itu langsung aja di burn bro? Burn nya pake alcohol 120% bisa kan? Abis itu CD nya bisa langsung di pake bro?

    ReplyDelete
  11. yoi bro,,, nah itu tw alcohol , ical biasa pake ultra iso , tapi prinsip kerja hampir sama koq,,,
    tapi biasanya walaupun file iso tadi di cap sebagai dvd booting biasanya tidak bro, jadi coba di burning dulu, nanti tes pakai booting, kalau booting benaran ya bagus, tapi seumpama tidak booting baru ikuti langkah diatas...

    ReplyDelete
  12. kemaren baru beli netbook baru tanpa ada OSnya...trus aya baru download Windows XP SP3 2011 v11.02....dan katanya filenya tidak bootable....jadi aya harus gimana???? lihat pejelasan diatas masih bingung...mohon pencerahannya....

    ReplyDelete
  13. netbook gada pake cd room kan ??? kalo misalnya mas udah donwload windows xp sp3 , silahkan mas copi file ke usb , nanti bootingnya pake usb,,, kan punya mas gada cd-room nya....

    ReplyDelete
  14. saya ada dvd eksternal....jadi gimana??? klo install pake usb saya bingung lagi...

    ReplyDelete
  15. install lewat dvd aja mas,, lebih bagus,,, tuh diatas didownload aja dulu...

    ReplyDelete
  16. iya Windows XP SP3 2011 udah saya download.....tapi katanya filenya ga bootable....jadi gimana???

    ReplyDelete
  17. kalo mau burning aja dulu, nanti install lewat dalam aja,,, ga usah dari luar,,, lebih bagus lagi kalo dari luar , jadi misalkan versi diatas tdk bootable, kopi aja dulu ke fd,,, jadi nanti bootingnya pake fd aja....

    ReplyDelete
  18. klo burning dari dalem brarti harus install windows lain dulu ya....oke klo gitu....saya coba dulu bisa install dari luar dulu....makasie banyak ya...

    ReplyDelete
  19. Dear admin,,, ane mau tanya bebrapa pertanyaan nih 1) Jadi ini windows yang ane download dari blog ente ngk bs dipake buat install ulang kompi yang sebelumnya ngk windowsnya ye? 2) Untuk perintah no.3 di tutor ketik "win7" untuk yang windows 7 ultimate, kalo yang xp sp3, apa diketik "win7" juga ? tx admin,,,

    ReplyDelete
  20. gan ane mau tanya..d atas suruh ketik oscdimg.exe –bC:\win7\boot\etfsboot.com –u2 –h -m -lWIN_ICALHOLIC C:\win7\ C:\Win7ical.iso...
    pertanyaanya dr kata win7 di atas apa brti itu bwt boot windows7?thnx..kirim jwbnya di email ane y gan?musicm4nt@gmail.com

    ReplyDelete
  21. Assalamu'alaikum..z sdh download smuax n pas mlai ngetik d cmd sprti ini :
    oscdimg.exe –bC:\3\boot\etfsboot.com –u2 –h -m -lWIN_ICALHOLIC C:\winxp\ C:\winxp.iso
    mlah muncul error : could not open boot sector file "C:\3\BOOT\ETFSBOOT.com"
    Error 3 : The system cannot find the path specified.
    mnurut spengetahuanq brrti hrs ada folder boot d dlm folder yg qt download tdi,tp koq g ada..
    mohon pnjelasanx..
    blas sja d emailq : olis.statistika08@gmail.com
    trims..

    ReplyDelete
  22. @Rachman - di ekstract dulu mas semuanya ,, folder boot ada koq untuk win 7

    ReplyDelete
  23. Kalo masbro sudah mencoba, kasih tahu saya donk, mana yang harus di lakukan dengan cara ini? windows XP SP3 atau windows 7 ultimate 2o11? coz saya udah download file windowsnya takut kburu linknya coid, tapi rencanya DVD bootingnya belum mau saya pakai sekarang.. Mnurut pengalaman masbro, mana yang bisa langsung di burn ke DVD tanpa harus pakai cara ini? windows xp atau ultimate?

    ReplyDelete
  24. @michael - yg windows 7 bro,,,,,

    ReplyDelete
  25. Masbro, jadi harus buat folder baru yang isinya file windows yang sudah di download y di local disk C? Kalo oscdimg itu harus di tempatkan di c:\windows\system32 yang sudah ada di PC kan? Cara ini akan mempengaruhi folder windows dan isinya yang ada di PC tidak (kemungkinan terhapus/terubah)? Tlong penjelasannya mas.. Mav banyak tanya mas coz saya belum pernah menginstall OS..

    ReplyDelete
  26. makasih mas tutorialnya, bermanfaat banget nih :)

    ReplyDelete
  27. makasi bro atas infonya

    ReplyDelete
  28. oi boss kalo di windows xp 2011 ngga ada direktori boot/etfsboot.com nya. gmn tuh?

    ReplyDelete
  29. Mas boot sectornya buat yg windows xp 2011 d mana? Soalnya pake cara di atas ngga ketemu file etfsboot.com nya.

    ReplyDelete

first moderation by blogger antispam and then moderation by blog admin. The last, not spam comment will publish.